Тающий снег

Лев Смирнов
Эта зимняя вода
Болью полнилась старинной.
Это дикая орда
Степью двигалась полынной.

Капля каждая несла
К чьей-то славе иль утрате
Крик верблюда, рёв осла,
Стон огня и плач детяти.

Всё сильнее становясь,
Гул стоял на небосклоне…
Рвали злобно коновязь
Неприкаянные кони.

И носился дух печной,
И гремели тулумбасы,
И цвели во тьме ночной
Вражьи крики и гримасы.

На скрещении ветров,
Возле смерти и печали,
Среди призрачных шатров
О щиты щиты стучали.

Это зимняя вода
Пела в трубах водосточных,-
Словно давняя беда
Из далёких стран восточных.

   18 января 1982