Монолог в чистом поле

Лев Смирнов
Перед пылинкой невидной терялся,
Перед горой не дрожал.
В реках купался – пургой утирался,
С чёртом коней объезжал.

Взором ребёнка на небо дивился,
Птицу из рук выпускал.
С каменной бабою в травы валился,
Землю губами ласкал.

Чуду заморскому дико смеялся,
Сам себя чудом пугал.
На жерновах вековечных стирался,
Душу рубил и строгал.

С тайной индийской на полюс тащился,
Идолов злобных рожал.
Доброму богу в изгнанье молился,
Хилого не обижал.

Смутных пределов душой домогался,
В дебрях следы примечал…
Только лишь слабого слова пугался,-
Девять веков промолчал.

То ли ты в поле ракитой качнулся,
То ли ты вдаль ускакал,
То ли во мне, удивлённом, очнулся, -
Робкое слово сказал!

   1979