Ладья

Лев Смирнов
1

Мастерят ладью славяне,
Золотой ласкают тёс.
По ладье грустит заране
В синем небе альбатрос.

По ладье ладони ходят,
С птичьим трепетом в ладу,
На земную крепь изводят
Дымку, радугу, звезду.

Рвётся дерево из плена,
Рвётся вяхирь из оков,
И порхает стружек пена
Вдоль крутых её бортов.

Возлежит она на ложе
В королевском забытьи,
Но весь мир земной положен
В основание ладьи.

Не рассудочным напором
И не циркульным умом,
Рождена она простором
И зарёю над холмом.

Материнской тонкой спицей,
Завываньем декабря…
Потому и рвётся птицей
В баснословные моря.

2

Мастерят ладью славяне,
Золотой ласкают тёс.
По ладье грустит заране
В синем море альбатрос.

У славян под топорами,
Без единого гвоздя,
В птичьем лепете и гаме
Нарождается ладья.

Взялись справа, взялись слева
И ладейку в воду – бух!
И тогда ей на нос с неба
Молодой слетел петух.

От варягов и от греков
Был ей вещий подан знак –
И ладья, прокукарекав,
Понеслась в солёный мрак.

Только в море, в тёмном море –
Ни Царь-града, ни креста:
Лишь буруны на просторе
Да незримая черта.

Меж водой и небесами
Унесло за ту черту
И ладью под парусами,
И славянскую мечту.

   28 марта 1983