Ветка оливы

Лев Смирнов
Под счастливой звездою, под знаком оливы,
На опушках чужой стороны
Полыхали горячие конские гривы,
Остывали машины войны.

Древний Рим и других городов вереница
Проплывали средь облачных гряд,
И в дыму проступали небритые лица
Потрясённых победой солдат.

Ветвь оливы шумела над их головами.
Троя прятала в камне свой крик.
Рассказать о себе никакими словами
Невозможно им было в тот миг.

По щекам их счастливые слёзы бежали.
Русь мечами гремела вдали.
На берлинских руинах, как тени, лежали
Все кровавые войны земли.

Всё куда-то стремились горящие нивы,
И Освенцим вздымался костром…
Но в полнеба огромная ветка оливы
Возвещала земле о другом.

Ветка в небе плыла пуще ратного стяга.
Хор афинский гремел вдалеке…
И солдат восседал на ступеньках рейхстага,
И портянку крутил на ноге.

Средь руин было тесно стремительным маршам,
Даже раненый пел и плясал,
И на свитке веков своей подписью маршал
Мир на вечные веки скреплял.

И последние пули хлестали по окнам,
И победе гремела хвала…
Над рязанским юнцом, как над древним Софоклом,
В небе ветка оливы плыла.

   1986