Песня о червлёных щитах и берёзе

Лев Смирнов
Прошёл я полями с цветком медуницы,
Лугами в чумацких возах.
В музеях висели знамёна…А птицы
Летели, как встарь, в небесах.

Прошёл я, бряцая победной кольчугой,
С тавром новгородским на лбу,
Но звёзды чертили уже над Калугой
И тайну мою и судьбу.

До нитки последней обобран монголом,
В преддверье неродственных скал,
Я душу свою по яругам и долам,
Как чашу с вином, расплескал.

Я шапку, завещанную Мономахом,
Повесил на медной трубе.
Небесную твердь даровал росомахам,
А дебри оставил себе.

Я дом свой воздвиг, как велели мне предки,
У капища слова и ржи,
И мудрую сказку о дедке и репке
В ногах положил у межи.

Я справил в лугах панихиду тверёзо
По старым червлёным щитам…
Но в душу горючую льётся берёза –
И слёзы текут по щекам.

   1978