Кудель

Лев Смирнов
Золотистая кудель
Под руками у кудельниц
Превращается в метель,
В бормотанье сонных мельниц.

На земле идёт война,
Что-то страшное творится,
И под скрип веретена
Малым беженцам не спится.

Золотистая кудель
Под руками у старухи
Превращается в шрапнель
И в погибельные слухи.

На земле идёт война,
Что-то страшное творится,
И под скрип веретена
Малым беженцам не спится.

Золотистая кудель
С маятой бессонной вместе
Превращается в капель
И в спасительные вести.

По земле прошла война,
Дым растаял, свет раздался.
От того веретена
Только скрип в душе остался.

   1983