Для меня горькой мечена метою...

Лев Смирнов
Для меня горькой мечена метою
Даль степная за Россошью где-то…
Дышит солнцем, полынью нагретою
И бронёй покорёженной лето.

Всюду травы стоят оробелые,
Словно после промчавшейся бури,
И тела свои тянут несмелые
С недоверьем к небесной лазури.

Из земли пробивается скважина
И лепечет, что здесь под землёю
Богатырь схоронил себя заживо
Вместе с мёртвой своею женою.

Я иду, и мой путь не кончается,
И сплетаются с небылью были,
И не спит, и от змей отбивается
Богатырь в своей страшной могиле.

Среди лета дрожу, как от холода,
Вот-вот рухну под грузом котомки.
Сказкой дикою сердце расколото,
И от танка ржавеют обломки.

Память выдумкой мается скрытною
И нежданной страшится развязки,
Потому, что войной ненасытною
Все на свете отравлены сказки.

   1984