Баллада о листе

София Бизимова 3
            Осенний лист сорвавшись падал. Ура! Лечу! Лечу! Лечу!
        Постой! Ну, что же я кричу! Души я чувства омрачу.
        На землю нужно тихо лечь.
        Что бы вниманье не привлечь. Чтоб ветерком меня не сдуло.
        Чтоб никому не сделать худо. Чтоб польза от меня была...

        И он тихонько приземлился. Вздохнув, в забвенье пал.
        А брат, висевший, вдруг подумал. Бедняжка. Он пропал!
        Так пропаду и я, когда сорвусь, не удержусь! Какая польза от меня?
        Так лучше пусть висеть я стану. Пока смогу, не перестану.
        За ствол держаться буду я. И Он висел до... января.

        Продрог. Замерз. Оледенел. Один. И никого нет рядом.
        Друзья, подруги на земле, лежат под белым покрывалом.
        Лист, вдруг, заплакал. Задрожал. Не удержался и...упал.
        Порывом ветра его сдуло. Вокруг стенало. В спину дуло.
        Кругом все выло и несло. Туда! За город! За село!

        Туда, где степь, как покрывало, раскинувшись, вокруг лежит.
        Туда, где ветер злой бежит. Где, застаревшая трава,
        От ветра жуткого дрожит. Где все мертво. Где все уныло.
        Где, никому ни что не мило. Так лист несло, несло, катило...

        Доколь страдать так буду я? Взмолился лист с тоской немою.
        "Прижмись ко мне.  Тебя укрою, сухой я веткою своей."
        Раздался голос тихий сонный. Поверь, и я когда -то был зеленый.
        И цвел душистым цветом я. А вот теперь засох, замерз...
        Но, все ж таки, не умер Я.

        Не суетись. Ты успокойся. Морозов. Злых ветров не бойся.
        Прижмись ко мне. Усни со мною. Тебя собою я прикрою.
        Тебя я песней успокою. Уснем мы вместе до весны.
        А солнце нас весной согреет. Нас теплым дождиком польет.
        И ярким цветом и листвою. Прекрасный луг  наш  оживет...

        Так куст сухой ему шептал. А лист, согревшись, засыпал.
        Унялся холод. Ветер стих. Снежком укрыло белым их.
        И под пушистым одеялом им снятся теплые дожди.
        Жужжанье пчел в траве духмяной. Клубы тумана над рекой.
        И радуга, что в небе синем, цветастой выгнулась дугой.