Как воскресить что в памяти

Анатолий Царёв
Как воскресить что в памяти
               и годы пройдены?
Как оживить что прожито?
Разве небылью жизнь отброшена,
далеко забвение поросло порошею.
Но как совместить незабвенное с пустотой,
далёкое и лучезарное с суетой?
Всё, что было, стало небылью,
тишина рыдает громким плачем,
как же быть, стать иначе,
исповедное – драгоценное залилось слезой.
Как не стало матери, отошёл весь век,
на обрыве брошенном, бездну меряю.
Где ты мать моя – солнце светлое,
обожги лучом, обойми ласкою.
Померещился мне журавль с вестию,
что отец и мать подвенечные,
шлют дождём тебе слёзы вечные.
Ты ловил их взгляд, орошал лицо
и прощения им вослед просил,
всё за ту любовь, материнскую,
за любовь, что боль, ту отцовскую.
Разлилась она вся расплесканной,
не собрать, ни взять,
не прижать к груди,
эта боль моя, я кричу – прости.
Не собрал любви и сберечь не смог,
в небытие ушло и моё – прости.
Но вот будто молите каждый раз,
будто вы пришли повидаться вновь,
услыхать мой вздох и биенья кровь,
не устал ли я, не пропал живой.
Обними отец, поделюсь с тобой,
чтобы рядом мать,
               я ведь вам родной.
На молитвы зов выхожу на холм,
впереди внизу разлилась река,
полноводная, широка река, рукотворная
и плывёт вдали на волнах любви
песнь просторная, величавая.
Это ты отец во весь голос пел,
восхвалял простор и тепло земли.
Как догнать хочу, за тобой бежать,
но споткнулся я
               и опять рыдать.
Полетел бы ввысь, рад взмахнуть крылом,
но бескрылому мне пришлось лежать.
Приподнялся, всё вперёд смотрю,
но исчез вдали голос светлый твой
и остался образ, и твой лик святой.
Поклонился матери и по грудь отцу,
по волнам любви я вослед лечу.

2012