Это ли не радость наросло картошки!

Никола Феникс
Это   ли   не   радость – наросло   картошки!
Со   вторым-то    хлебом, словно   за   Христом.
Пусть   метелит   вьюга   за   моим   окошком,
прокукую   зиму   с   сытым   животом.

Отварю   в   “мундире”   со    щепоткой   соли
к   ней:    краюху   хлеба, гриб   да   огурец.
Что   ещё   желать    мне:  власти   или   воли,
так   для   них   родимых    я    давно   не   жнец.

Волю   не   удержишь - ох   и   крест   тяжёлый!
А  от   власти   просто   голову   б   снесло.
Лучше   я   с   картошкой   да   с  душой    весёлой.
Жить,   собой     владея,    тоже   ремесло.