Лузер

Вадим Камбродский
Зима в деревне не скучает,
Лишь успевай топтать тропу.
Туда, где суть изнемогает,
В чем скрыта правда на снегу.
Я в божий храм тропы не вижу,
И нет тропинки в старый клуб.
Одна дорожка - на колодец,
Да в скотный двор -
Дать сена пуд.
Зато помыслить, пообдумать,
Да подсчитать, что в том году -
Вот это - дело, это нужно.
Иначе как знать выгоду?
Работы год сгорает в печке,
Там и картошка, и дрова.
Целое лето сенокоса
Прополка, дойка молока.
Все отнимает снег зимучий.
И без вопросов, что вчера
Я умолял воды у тучи,
Просил у пчелки дать медка.
Ходил с лопатою, с косою,
С граблями, вилами, с ведром,
И, незаметно, с новым летом,
Я стал бессильным стариком.
Детей обманывать не стану.
Рассчитывать на мой джек-пот,
Что после смерти я оставлю,
Вам не придется. Я не смог.
Всю жизнь вы будете, как папа,
Как мой отец, как дед, прадед.
Пахать, планировать, и плакать,
Что счастье где-то, счастье есть.