Дума о войне

Лев Смирнов
Тучи чёрные в небе сплошным караваном,
И в дырявых домах – тишина…
Как нас, малых, каким волшебством и обманом,
Занесло в твои дебри, война?

С детских лет разбомблённые вижу дороги,-
Тяжко глину ногами толочь.
Мать моя на седом обгоревшем пороге,
А в глазах её слёзы и ночь.

Чёрный, чёрный, как смерть, всюду веющий пепел
Довоенные метит снега.
Чем я дальше от них, тем тусклей и нелепей
Свет их дивный, простёртый в луга.

Мир мой, где ты застрял, на каком раздорожье,
Или ядом отравлен каким?
На планете война правит правдой и ложью,
И над детством смеётся моим.

Ни триумфов земных, ни трофеев, ни славы –
Она жаждет лишь крови одной.
Мать со мною у волжской стоит переправы.
Мать развеяна в пепел войной.

Её дикого света младенцы страшатся,
С головой зарываются в дым…
Неужели, война, ты вовек потешаться
Не устанешь над сердцем моим?

   1985