Гулы

Лев Смирнов
Из огромного пространства,
Обожжённого закатом,
На хребте воздушных масс,
Во всю ширь, тройным накатом
Гулы двигались на нас.

Первый гул – глухой, глубинный,
На протяжный стон похожий,-
Волоча обрубки крыл,
Шёл из давних, безымянных,
В спешке брошенных могил.

Шёл он, землю сотрясая,
Превращая свет в потёмки,
И, как глыбы мёртвых льдов,
Двигал грозные обломки
Судеб, капищ, городов.

Гул второй, рождённый солнцем,
Шёл от детских колыбелей,
И на ста семи ветрах
Был как выдох удивленья
Всех, поправших тлен и прах.

Света двигался лавиной,
Становился камнем, глиной
Средь каркасов и стропил,
И дворцы воображенья
Он из воздуха лепил.

Третий гул, почти не слышный,
С неизбывной грустной нотой,
Шёл, со днём мешая ночь,-
Два земных враждебных гула
Он пытался превозмочь.

Он парил уже над ними,
Заглушая дискант буден,
Пробуждал веков басы,
И проклятья и молитвы
На свои бросал весы.

Он всё рос и рос над миром,
И ему внимал охотник,
Птица, зверь, речной поток,-
И казалось: вот-вот к людям
Наконец пробьётся Бог!

   5 марта 1983