Рыжик

Аркадий Млынаш
            

Я шёл , напевая мотив "чижик-пыжик".
И мимо грибка  прошагал.
Но внук мне сказал: "Посмотри, это - рыжик!
Он только проклюнулся, мал."

Ах, память! Забудется это едва ли.
Мне вспомнился Яшка-малыш.
Его в сорок третьем в Яру расстреляли
За то, что "еврейчик" был  рыж!

И пули стремились в лихую годину
Быстрей окунуться в крови...
Не взял этот гриб. Молча выпрямил спину
И тихо промолвил:"Живи"!