Накануне Рождества

Елена Долголенко Мазуркевич
В храме чисто и тихо - канун Рождества;
и трещит, догорая, свечка.
Вот икона по случаю торжества -
Богородица, ясли, овечка;
над младенцем Иосиф обручник склонясь,
что-то ласково шепчет, наверно...
Благодать от иконы на храм пролилась,
чтобы всех защитить от скверны.
А в пещере светло от живого костра,
от восточной звезды Вифлеема
и от радости скорой победы добра
над греховными узами плена.
В удивленьи у входа стоят пастухи:
как такое могло приключится,
чтобы Тот, Кто пришёл искупить нам грехи,
мог в пещере на свет появиться?
Скоро весть о приходе Царя всех царей
разнесётся по миру волхвами,
и младенцы невинною кровью своей
оголят нас, покрытых грехами.
Только это - потом. А сейчас торжество
Божьей милости встретим мы вместе,
и возносит нас к Небу Христа Рождество,
и поём мы хвалебные песни!
Вновь свечами осветятся лики святых -
эта радость для всех: и для нас, и для них;
и накроет приходы волна торжества!
А пока в храме тихо - мы ждём Рождества...