Я читала Омара Хайяма...

Камаева Надежда
На пороге юности звонкой,
Видя жизнь цветочной поляной,
Размечтавшеюся девчонкой
Я читала Омара Хайяма.

Бормоча про себя, удивляясь,
Незатейливые четверостишья
И наивно понять пытаясь
Мудреца восточного мысли.

Мне паденья и взлёты не новы
С суетой их беспросветною.
Брошу всё!  И открою снова
Рубаи Хайяма, бессмертные!

Почти тысячью лет отшлифованные,
В катаклизмах земных не пропавшие,
И сегодня звучат, как новые,
Солью жизни для многих ставшие.

Я...люблю, наслаждаюсь, мечтаю,
Верю в дружбу и пью вино...
За огромное счастье считаю,
Что мне всё это  в жизни дано.

И ещё - не терплю я подлости,
Лести, ханженства и обмана...
Хорошо, что когда-то в молодости
Я читала Омара Хайяма.