Рождество Христово

Ким Таранец
Горело солнце на макушках храма,
Торжественно звучали тропари,
И светлый гул людской мажорной гаммы
Купался в волнах тающей зари.
Поглубже спрятав от мороза лица,
Поругивая каверзы погод,
С утра толпился праздничный народ,
Всегда готовый всласть повеселиться.
Под взрыв петард звучал то смех девичий,
То злое чертыханье стариков,
Молил святых, о подающих, нищий,
Привычным торопливым шепотком.
На пятачке - на узком тротуаре,
Как в песне, не тоскуя ни о ком,
Кружилась в танце молодая пара,
Взбивая снег премодным каблучком.
Всё двигалось восторженной ордой,
И кто-то пел, и кто-то в пляс пускался,
И даже бомж, исхлёстанный судьбой,
Чему-то, сам не зная, улыбался.
День был хорош! Он был с заглавной буквы.
Хотя кому-то счастья не принёс.
Но вот закат, раздавленною клюквой
Повис на светлых кружевах берёз.
Погасло звонниц золотое эхо,
И праздник оборвался набегу.
Как-будто с шумом на санях проехал,
И утонул в рождественском снегу.
Все потянулись к дому и покою,
Всё заперлось в уютной тишине.
И лишь мороз, божественной рукою,
Рисует пальмы на моём окне.