Как часто мы людей ругаем!

Екатерина Какурникова
Как часто мы людей ругаем!
Как редко их благодарим!
А жизнь такая небольшая,
И как бывает трудно им!

Толкнули лишь в метро случайно,
Или попал под ворот снег -
В груди, постыднейшею тайной,
Хранит обиду человек.
И так накопит горечь силу,
Что станет жечь его внутри,
А люди будут топать мимо,
Когда не сможет он идти.

Порой, напротив, всё нестрашно,
Ты излучаешь доброту,
Но вдруг в лесу пятиэтажном
Уловишь лживую черту.
И станет жизнь тебе постылой,
И вдохновение уйдёт.
Ты укоришь себя уныло:
"Зачем пустил мечту в полёт?"

Бывает вот ещё: всё гладко,
И жизнь идёт своим путём,
Но случай вдруг с улыбкой гадкой
Наполнит горем старый дом.
И не уйти от этой боли,
Лицо в ладонях не укрыть -
Бывает, что на вольной воле
Не знают люди, как им жить.

Бывают разными печали.
По хмурым лицам не суди.
Не важно, кем им быть в начале -
К концу изменятся они.

И что тогда предстанет важным?
Какие мысли им зачтут?
А жизнь распорядилась каждым,
И не земной им суд.