Подполковник медицинской службы

Михаил Юдовский
Подполковник медицинской службы
Был женат на редкостной холере,
С доброй половиной гарнизона
Завязавшей откровенный флирт.
Подполковник сторонился дружбы,
Не мечтал о собственной карьере
И, не видя в будущем резона,
Потреблял самозабвенно спирт.

В Богом позаброшенном поселке
Посреди тайгой поросших сопок
Пили все, отчаянные игры
От тоски со смертью заводя.
По ночам в тайге скулили волки.
Местный егерь после пары стопок
Утверждал, что там водились тигры,
И крестился на портрет вождя.

Здешний люд любовно верил в слухи,
Здешний люд охочим был до сплетен –
От непритязательных хозяек
До начальства местного полка.
В окруженьи скуки и разрухи
Быт не так становится заметен,
Если скрасить дюжиною баек
Неприглядный облик уголка.

Подполковник ни во что не верил –
Ни в людей, ни в дьявола, ни в Бога.
В зимний вечер, глядя опустело
В кружки металлическое дно,
Он подумал: «Если я похерил
Собственную душу, для итога
Отчего бы собственное тело
Не похерить с нею заодно?»

Он надел бушлат и снаряженье,
В сапоги с трудом засунул икры.
За окном заснеженным кромешно
Щерилась, позевывая, тьма.
«Ты куда?» – спросил он отраженье.
«Я иду охотиться на тигра».
«Ты сошел с ума?» «Сошел, конечно.
Я давным-давно сошел с ума».

Снег лежал, густея, словно вата.
Из сугробов вырастала чаща.
Облака, окрестный мир заснежа,
Уплывали дальше налегке.
«Здесь красиво… Хоть и жутковато.
Надо бы в лесу бывать почаще…
Или пить почаще. И пореже
Шляться вечерами по тайге».

Понемногу расступались сосны,
Наклонив макушки седовласо.
Из теней клубок змеиный свился
На почти нехоженой тропе.
Меж стволами промелькнули грозно
Два горящих ненавистью глаза.
«Здравствуй, амба*, я к тебе явился.
Здравствуй, амба, я пришел к тебе.

Извини, не взял с собою водку.
Выпивка – приятное занятье.
Здесь довольно холодно и сыро.
Почему-то хочется сейчас
Прыгнуть и вцепиться миру в глотку.
Понимаешь, мы с тобою братья,
Мы стоим на пару против мира.
Или мир, скорее, против нас.

Мне понятно сделалось до дрожи –
Надо уклоняться от ударов,
Если сохранить желаешь тело
В битве не на смерть, а на живот.
Я охотник, ты охотник тоже.
У тебя клыки, со мной «Макаров».
Значит, дело не в убийстве. Дело
В том, кто первый ближнего убьет».

Подполковник не вернулся. Через
Две недели, дергаясь от тика,
Но вниманьем слушателей гордый,
Местный егерь нес перед толпой
Полувразумительную ересь:
Дескать, видел оборотня-тигра.
Тот бродил с опущенною мордой,
Тихо говоря с самим собой.

---------------------------------------
*дальневосточное прозвище тигра