Элегия 21 века

Яков Баст
Мне тебя не найти никогда в тихом мраке ночных площадей,
В тесноте городских переулков, где кружит протяжное эхо.
Твоего не узнаю лица в серой маске постылых колючих дождей.
Я, как прежде, совсем одинок в отголосках печального смеха.

А твоя красота – она всюду: в картинках предутренних снов,
В первых лучиках солнца над за ночь промёрзшей землёю,
В предрассветных туманах густых, в дыме дальних костров,
И в стихах, полных внутренней боли с незримой мольбою…

В закоулках японских кварталов с тобой выпью тёплый саке,
На проспектах Мадрида нам грусть свою выплеснет скрипка.
Я каштаны с жаровен Монмартра тебе протяну в кулаке,
В летний зной вместе встретим покой под листвой эвкалипта.

Ты всегда в сокровенных мечтах –  ночью тёмной и солнечным днём,
В тайных чувствах и мыслях, в желаньях, в поступках, успехах…
Я с любовью леплю милый образ, представив себя гончаром,
И к тебе на душевных волнах мчусь в волшебных ковчегах.

Может, это такая любовь или то, что есть больше любви,
Может быть, у меня затяжная привычка – вторая натура.
Наваждение, страсть, вожделенье – как хочешь себя назови,
Если любишь – важны не слова, не приемлема в чувствах цензура…

Ты – навеянный чувственный образ, придуманный мной идеал,
Я не видел тебя никогда: человеческий век скоротечен.
И желанье великой любви поглощает времён океан,
Нарисованный в воздухе абрис ломает томительный вечер…