Притча о счастье и бедах

В.Евсеев
Пришёл несчастный к мудрецу
                и попросил его совета:
- Жизнь подошла почти к концу,
                а счастья не было, и нету...

Был к неприятностям готов –
                врасплох меня не заставали –
но счастья маленький росток
                Судьба и Бог так и не дали.

Узнать мне счастье, помоги...
                - Взгляни на комнату вот эту,
немного память напряги –
                запомни чёрные предметы...

Теперь закрой свои глаза,
                и перечисли все предметы,
что цвет имеют... «бирюза».
                Я с нетерпеньем жду ответа.

- Таких вещей здесь просто нет.
                Запомнил чёрные предметы,
как ты велел, а этот цвет,
              признаться честно, не приметил!

- Теперь открой свои глаза
                и оглядись вокруг неспешно:
обои цвета «бирюза»
                и шторы с скатертью, конечно...

Запомни правило одно:
     от жизни бедствий ждёшь поскольку,
не видишь счастья, ведь оно
               от взгляда спряталось, и только.

Не обобщай по жизни бед:
                они не ходят в одиночку,
и ожиданиям вослед
                к тебе тогда прибудут точно.

Жди только счастья, и оно
                себя ждать не заставит долго,
а беды, пусть хоть их полно,
                забудешь вскорости и только...

18.01.2013