Ночные стихи

Елена Липатова
Кто не спит ночью? Поэты, коты и воры.
Поэты пишут стихи, воры воруют, а что делают по ночам коты,
известно одним котам (и поэтам!).

Ночные стихи нужно читать тихо-тихо – шёпотом:

Тише...
Ещё тише...
Ш-ш-ш...


СНЫ

Сладким сном подушки спят
На диванных валиках,
Сны над городом летят
На воздушных шариках.

Ветер стих.
Спит луна –
Завернулась в тучи.
А вокруг – тишина...
Сонная, дремучая.

Облаками шурша,
Без предупреждения! –
Снег пошёл
Не спеша,
Как стихотворение.

Тишина,
Тишина –
Белое молчание,
Фонаря
На углу
Головой качание.


НОЧНАЯ СКАЗКА

Жаба
             жалобно
                вздыхает               
Около колодца.
Кот простуженно чихает.
Где-то мышь скребётся.
Дремлет пёс сторожевой –
Ничего не чует...

В огороде Домовой
Огурцы ворует.


ПОЛНОЧЬ

Это полночь –
                ночи дно!
Кто-то стукает в окно.

А в окне – такая высь!..
Звёзды в небо забрались.
Освещённые луною,
Незнакомые места –

Тьма
Кошачьими глазами
Смотрит из куста.

* * *

Спят собаки, и мыши спят,
Фонари на луну глядят.
На свиданье выходят коты
И приносят подружкам цветы.


КОГДА ВАМ НЕ СПИТСЯ

– Не спится! Не спится!
Двенадцать часов!

– Когда вам не спится,
Считайте слонов!
Закройте глаза
И СЧИТАЙТЕ СЛОНОВ!

– Совет Ваш прекрасен,
Хотя и не нов.

Считали...
                Считали...
                Считали...
               
Устали!
До ста досчитали –
Считать перестали.

– Ну как, помогло?
– Даже видели сны...
– Так, значит, уснули?

– Уснули...
                СЛОНЫ.