Ожидание

Александр Рябихин
            "Я убит подо Ржевом"
           Александр Твардовский

Ночь. В округе звенит тишина.
Под луной белоснежное поле.
Звёзд мерцанье. Стоишь у окна,
Мама, я задыхаюсь от боли.

Как душа разболелась опять.
И село постоянно мне снится.
Я хочу тебя, мама, обнять,-
Но легла между нами граница…

Не грусти. Уж прошло столько лет.
Не гляди по ночам на дорожку.
Льёт луна на снега бледный свет,
А ты ждёшь. И всё смотришь в окошко.

От того, что ты в доме одна,
Сердце всё ж не наполнилась гневом.
Сколько горя хлебнула до дна,  –
В сорок первом… Отец… Подо Ржевом...

Берегла, как могла, «сорванца»,
Мной гордилась. А в сердце кручина:
Не дождалась с Великой отца.
А теперь не дождалась и сына...

Не печалься, прошу, обо мне,
Верю, мама, такое непросто.
И не знаешь за что на войне,
Был убит я в Афгане под Хостом.

26.6.1982 г.