Последний стих

Иван Любочка
Когда закроются все двери предо мною,
Когда послышится дыхание Творца
Я напишу дрожащею рукою
Стих своей жизни, от начала до конца.

Я на колени упаду перед распятием
Под запах воска тлеющей свечи.
Я напишу, что знал, и что уж не узнать мне.
От многих, как замков сломал ключи…

Я делом, словом и душой, и телом
Святых законов суть пренебрегал.
Веками, что писалось белым мелом
на черной почве, - отвергал…

Я правду напишу, хотя и Сам все знает,
Ведь, Сам судьбою на ладонях начертал
Изгибы линий, что мозоли не стирают.
Что не испил, то не познал.

Чужой карман, не мною наполненный
Не редко без стыда опустошал.
И жен чужих, что не со мною обрученных
Не редко, без стыда, так искренно желал.

И ленью был богат, и сквернословием не беден,
И с ревности, так часто гнев на волю выпускал.
Был много виноват, и от вина был часто бледен,
Но, жизнь чужую никогда не отнимал.

Я напишу, как сильно благодарен
За то, что крест, с груди позволил не снимать.
За то, что от любви так часто был отчаян.
И, что позволил мне узнать святое слово – Мать.

То, будет позже, позже все случится,
Ведь судный час никак не избежать?!
Пока изгиб тот по ладони мчится
Не поздно еще сызнова начать.

p.s.

Что спросит день, а что ответит вечер?..
Метафора красна, но простота верней.
Я погашу тускнеющие свечи, и встречу сон,
Чтоб встретить утро, чистым следом, новых дней…
                16 октября 2005