Как изменчива душа...

Александр Лука
Заглянул я в галерею,
Рот разинул - только: - Ах!..
Дух творца с картин там веял;
Не привидится во снах...

Пожирало мозг искусство.
Что несёт нам бытиё?
Серо, мелочно, безвкусно...
Согласитесь? Ё-моё!

Просвещал себя музеем,
Слушал, как играет Бах!
Верил, что святое сеем
И витал я в облаках.

Для желудка мозг, как тесто -
У него свои мечты.
В миг поставит нас на место,
Что ему до красоты?

Запах дыма нос почуял,
Так желудок выдал сок -
Всё прекрасное минуя,
Скорый шаг - в кафе "Восток"!

Гриль, где курочка дымится,
Видит глаз издалека,
Чесночком пахнула птица -
Золоченые бока.

Пироги душистой горкой
Разрумянились, лежат!
Рядом пышки желтой коркой,
В масле солнечном блестят.

Борщ густой в кастрюле варят,
Пузыри над ним ворчат.
На листе котлеты жарят
И шкварчат они, шкварчат...

Кто-то сытно там икает,
Смачно косточку грызёт,
С пальцев сок, лоснясь, стекает...
А желудок мой сосёт...

Проглотил пустые слюни.
Как изменчива душа...
За столами ели люди -
С упоеньем, не спеша...

Возвышает дух искусство,
Знаем, что такое честь.
Есть ещё одно в нас чувство,
Как желанье - вкусно есть!