Библиотека

Василий Пузырёв
Среди книжных полок царит тишина,
Людьми нарушается редко она.
Своя атмосфера и запах здесь свой,
Здесь, кажется, властвует вечный покой.
Имеются книги про то и про это:
Военная хроника, сборник поэта,
Крутой детектив и любовный роман…
В них лирика, юмор, страстей океан.
Над книгой одной человек рассмеётся,
Читая другую, ему вдруг взгрустнётся.
Узнать может нового много из книг:
И юный читатель, и мудрый старик.
Ну, разве не чудо, что библиотека
Хранит мысли, скажем, философа – грека?
Пусть тысячи лет он уже не живёт,
Пока книга есть, то и он не умрёт,
И если его труд читаем сейчас,
Он снова как будто бы жив среди нас.
Папирус давно заменила бумага,
Удобней она для печатного знака,
А после, возможно, найдут минерал,
Чтоб тысячи книг поместились в кристалл.
И эти кристаллы с собою в полёт
К далёким планетам потомок возьмёт.
Привычная, добрая библиотека
И прежняя, с древних времён человека,
И новая, в свете последних идей,
Служили и будут служить для людей.