Жозефина

Илона Ростова
Эта женщина сводила его с ума.
Чтобы уйти от нее у него было много причин.
И когда белый день укрывала тьма,
Она окуналась в объятья других мужчин.

Ей не приходило в голову беречь его нервы,
Все же он тоже чего-то стоил.
Только он ей беспристрастно верил,
И упивался ей, как крепленым пойлом.

Он ушел от нее после запаха очередного одеколона,
Ему надоело, что над ним смеются.
Она любила его, как Жозефина Наполеона.
Правда любила. Но уходила с другим, стоило им разминуться.

У нее было тысячу три недостатка,
И всего лишь одно достоинство,
Когда праведные кидали камни и тыкали в нее пальцами,
Он шла с поднятой головой, преисполненная чувством гордости.

Он уплывал за моря, чтобы спрятаться от наваждения,
Пытался найтись в чужих рассветах и закатах,
Он надеялся на частичное освобождение,
Но его повсюду преследовал ее запах.

Он не получал от нее никаких писем,
Хотя сам не раз начинал по листу чиркать перьями,
На календаре сменялись дни лишь разновидностью чисел,
Он не выходил из дома неделями.

Еще не раз он бил кулаками в стену перед тем, как женился,
И теперь его ждал уют и спокойствие,
Ему даже показалось что он влюбился,
Но он не получал от этого удовольствие.

И в этом городе на день наступала тьма,
Его жена ложилась в постель в им подаренном жемчуге.
Он закрывался в сарае и сходил с ума,
По той женщине