Угрюм-река

Михаил Гвоздев
Кипит, волною бьет набат,
И сердце болью рвет тоска,
Но не в воде  -  в земле лежат
Кто смыт тобой, Угрюм-река.
Уставший путник смотрит вдаль,
В руке весло, рука крепка.
Он сильный духом, он как сталь,
Но ты сильней, Угрюм-река.
За годом год, им нет числа,
Воды немало утекло,
Но в людях слишком много зла,
И топишь ты людское зло.
Так было раньше, так сейчас,
И не изменят ход века.
Как будто кровь, течешь ты в нас,
Ты наша жизнь, Угрюм-река.