На прииске. Стихозадача

Павел Кикоть
По прииску прошёл ужасный сель,
Который многотонную породу
Кружил в воронке, будто карусель,
И обнажил гигантский самородок.

"На это всю планету я сниму!" -
Один старатель выкрикнул в запале,
Но тишина ответила ему,
Поскольку двое без вести пропали.

Ушли искать их, полные тоски,
Шесть человек, едва взошло светило,
Седьмой находку резал на куски,
Чтоб поровну на всех её хватило.

Как поделить на минимум частей,
Предусмотрев, на лучшее надеясь,
Что надо будет раздавать трофей
Семи, восьми или делить на девять?