Железнодорожная зарисовка

Евгения Степанова
Двадцать минут до прибытия. Холодно.
Мерно вздыхает состав.
Хлопья потали сусального золота
Крошатся сном на рукав.

Вязью узор (то ли ять, то ли ижицу)
Плавно выводит мороз;
В полупрозрачную стылую книжицу
Имя моё он занёс.

Чуть исподлобья, но словоохотливо
Смотрит попутчик в глаза,
Пряча за ворот, у сердца, заботливо
В скользкий кисет чудеса.

Бродит тревожно,  шагами-урывками
С чаем худой господин;
Вертит футляр с разноцветными рыбками
Франт благородных седин.

Да суматоха – растрёпа смешливая
Шумно пускается в пляс;

Шепчет дорога, в ночи говорливая -
Вьёт бесконечный рассказ...