Без лица...

Сергей Монастырский
Нет. Не бывает своего лица у мудреца.
Он зеркало - в нем образов ватага.
Чувств отражений не видать конца.
Любовь, испуг, смятение, отвага.
Их, в такт, с влюбленной девушкой сердца;
счастливою слезой рукав помазан…
Теперь задиристей, смелее удальца
и тот уже во век не станет пажом.
Он душу подлеца утопит в страхе,
ведь негодяи, в отраженьях, многим гаже.
Они, из тайных низостей лихих жнецов,
на людной площади и с рожей в саже!
Выслушивая прошлое старухи, старика,
переспросив о чем-то, старичков уважит.
Мальчишке, превратившись в сорванца,
в ответ состроит рожицу, язык покажет.
И если ещё живо сердце мудреца,
его пробудит восхищение отца. Оно
прольётся каплями из глаз прозрачных,
и вновь исчезнут контуры улыбки и лица...

22.01.2013

СМ