Всё очень просто

Нина Кривошеина Ваника
Когда вокруг становится темно
И всё труднее удержать дорогу,
Когда она уходит из-под ног,
Мы всё ближе к звёздному порогу.

Когда кружит и путает следы
И мы теряем вдруг ориентиры,
Когда душа – уставший поводырь,
Вселенную меняет на квартиру,

Нам остаётся только вспоминать,
Хотя и режет память по живому.
Нам то, что будет, не дано узнать,
А то, что было, помним по-любому.

Помним самый первый свой рассвет,
Что встречали далеко от дома.
Помним обещанья - не наделать бед,
В мир уходя, доселе незнакомый.

И как стихи писали по ночам,
Как эмоции на лист летели смело,
Чтоб новой песней утром прозвучать…
Казалось, небо с нами вместе пело…

С песней той мы мысленно опять
Там, куда нас юность уносила,
Там, где мох нам заменял кровать,
Даря свою выносливость и силу.
***
Пусть глаз не так остёр,
Но развести костёр
Сумеешь ты в любую непогоду.
Дровишек собери,
И снова до зари
Под треск костра забудешь о невзгодах.
И чай с дымком опять
И до утра не спать,
И судьбу угадывать по звёздам.
Ушица в котелке,
Тетрадка в рюкзаке,
А счастье в кулачке – всё очень просто.