Домик за рекой

Надя Ораевская
А за Волгою-рекою домик маленький,
А за Волгою-рекою домик маменькин.
У крылечка куст сирени,               
Луч играет на свирели,
И открыты в лето бежевые ставенки.

Там, за Волгою-рекою, брат с сестричкою,
Встанут рано и – к колодцу за водичкою.
А в печи томИтся каша.
Кличет мама: «Коля! Даша!
Ешьте кашу с молоком да с земляничкою».

Было время – мастерил Никола удочку,
Вырезал из тростника сестрёнке дудочку.
Было время… да не шутка –
Заневестилась Дашутка…
У калитки смотрит матушка на улочку.

А за Волгою-рекою тёмна ноченька.
Сын уехал, вышла в город замуж доченька.
Ветер листья обрывает –
Мама ставни закрывает…
И до свету не сомкнёт, родная, оченьки.

Как на Волге да на речке тёплы камушки,
А за Волгою-рекою домик бабушки.
Домик – доброе наследство,
Снова окна смотрят в детство…
Внук да внучка на крыльце играют в ладушки.