Цыганочка

Елена Ломакина Гаас
Посвящается Г.В. Букатару

Упоенно, ногами взрывая песок
Истомленный без скудных дождей.
В страсть «цыганочки» встраивая голосок,
Танцевал мальчуган для людей.
Он отплясывал, пяток своих не жалел,
Хлопал плечи, и грудь и бока.
На щеках загорелых румянец алел
И глаза, будто два огонька.
От кудряшек до самых до пальчиков ног
Весь восторжен, доволен собой,
Он артистом себя ощущал, паренек,
Ведь, глядите, соседи гурьбой
Собрались, и смеются, и хлопают в такт
Это, братцы, неслабый эффект!
Да еще гонорар свой получит он – факт!
В виде ярких и сладких конфет!
Все соседи, довольные смелым мальцом,
Сладким потчевали малыша.
Лишь соседка-татарка с надменным лицом
Крючковатой рукой не спеша
Прочь снимала обертку и в пыльный песок
Мальчугану бросала свой дар.
Тот поступок понять так никто и не смог.
Может так  завсегда у татар?
Каждый раз поднимал мальчуган из песка,
Гонорар свой -- конфету свою.
Смысл в поступке соседки тогда не искал –
Знал одно он: бери раз дают…
Ах, какие блестящие годы прошли
Зал, цветы, крики «браво» и «бис»
Но соседку-татарку. Конфету в пыли
Не забыл седовласый артист…