В этот миг

Олег Тарутин
                Сборник "Синий кит" издательство Советский писатель

Человек в коричневом берете
поскользнулся с треском на паркете.
Это было ровно в девять тридцать.
Это было на курорте в Ницце.
В тот же миг в одном из парков Лимы
некий дон окурок бросил в урну.
И, увидев, что летит он мимо,
вдруг подумал:
                "Это не культурно..."
В тот же миг боксер канзасский Джексон-
гордость клуба "Кулаки и скулы",-
торопясь, глотнул остаток кекса,
размышляя:
                "Как бы не раздуло..."
В тот же миг Иван Петрович Кошкин,
тихий житель города Калуги,
передал в почтовое окошко
телеграмму выбывшей супруге.
А суровый слесарь Воеводин
и датчанка Мэри Даниэльсон
в этот миг мечтали о разводе:
мол, иначе-
                головой на рельсы...
От стеченья данных обстоятельств,
по законам странным и зловещим,
во Вселенной,
                кстати иль некстати,
совершились следущие вещи.
Две звезды из Млечного комплекта
в темноте растаяли беззвучно.
А значенье этого дефекта
объяснять без формул несподручно.
Ну а если б этот дон мазила
свой окурок выщелкнул левее,
катастрофа б худшая грозила,
но уже-созвездью Водолея.

           1972