Люби весь мир

Виталий Тугай
Люби себя, и жизнь и мужа.
Котёнка мокрого в дожде
И во дворе, с частичкой неба, лужу
Люби, дари душевный свет везде.
Бывает, что на небе солнца мало,
Бывает - нуждаемся другим теплом.
Да, просто вспомни,
Тебе ведь, тоже не хватало
Тепла душевного,
когда беда зашла в твой дом.
Ты  любишь мать, друзей и мужа,
И детям даришь ты  тепло своё?
А мимо тех, которым счастья не хватает,
Пройдёшь, подумав: это не моё?
Конечно, тебя на всех не хватит
Семья, работа, дом
Но если сердце твоё что-то  краит
Ты ищешь, ведь поддержку в Нём.
А Он учил быть бескорыстным
И отдавать себя другим.
Иметь душевное тепло ты хочешь?
Тогда умей сама давать его.
Любовь это частичка нашего сознанья
Она бездонна, без границ.
Любовь не только для интимного дурмана,
Хотя, согласен,
душа имеет право пьяной быть.
Любовь это душевная потребность.
И созидания природы нить
Бывает,  нити эти рвём небрежно,
потом не можем их соединить.
Гармония души зависит от  желаний,
Которые  стремимся в жизни получить.
Душа цветущей может быть
и без интимного романа.
Всё лишь, зависит от сознанья
Когда, кого и как любить.
Любовь нельзя считать товаром,
Её нельзя продать, купить
Ведь, тот, кому любовь не по карману,
Выходит, счастливым не может быть?
Какая будет у тебя дорога,
Какой ты  в этом мире хочешь быть?
Лишь обстоятельствам не будь покорна
Решай сама: любить иль не любить.
Ты не любить - имеешь тоже право,
Ты можешь радоваться миру, жить
Но, ради Бога, Бога  ради,
Позволь другим счастливым быть.
Не создавай препятствий
на людских дорогах
Не смей мешать другим, любить.
У каждого своя дорога,
Умей это  понять, умей простить.
Уходит муж? Туда ему дорога!
Не нужно  свои слёзы лить.
Возможно, это и жестоко,
Но он имеет право тоже 
в счастьи жить.
Дари тепло родным и мужу
Ну, а когда устала от всего,
Когда сомнение и страх, терзает душу,
Других любовь к тебе придёт,
растопит снег, прогонит  стужу.
И станет уютно, хорошо.
Любовь вернётся бумерангом
Умей любя, за жизнь благодарить.
Имея жизнь, умей быть благосклонна,
К тому, кто не умеет так любить.
Умей, кому-то подарить надежду
Согрей того,
Кому не хочется на свете жить.
Будь новым солнцем
страждущим и одиноким,
Им тоже в нашем мире место,
Мы их, тем более, должны любить.
И если любишь,  отдаёшь  тепло
О святости своей не думай,
Люби, других не для того,
чтоб душу  от грехов отмыть.
За просто так люби и всё.
Вот в этом благородство
Люби. Дари себя, всем людям,
Люби, что видишь, слышишь,
чувствуешь душой.
Пока сознание в теле тленом дышит,
Покоя не ищи, гори любви огнём.