Зависть 23. 08. 94г

Виктор Аминов
О, зависть, зависть! Ты жестока.
Ломаешь душу ты костлявою рукой.
Души дотронешься – мгновенье ока,
Она теряет равновесие, покой.

И вот тот человек без меры злится,
Завидуя невесть чему
И по ночам ему, увы, не спится;
Всё завидно, всё завидно ему.

«Сосед направо – как он много пьёт,
Сосед налево – с девками гуляет,
А впереди? Роскошно как живёт.
Всё время за границей пропадает».

Он бесится. Не в силах он понять,
Что одинаково не могут люди жить
И мысль рождается: «А если отобрать?
Да поровну богатство поделить,

А не согласных, просто, ставить к стенке,
Приличный куш здесь можно наварить,
Поскольку я придумал, мне и пенки.
Роскошней всех тогда Я буду жить».

И, вот, бездельников, как он, объединяет
И партию с программой создаёт;
Он счастлив, потому что знает,
Что зависть их к победе приведёт.

В стране моей погромы и пожары
И достояние её в огне горит,
А новоявленный трубит в фанфары,
«Мы строим равенство» – он говорит.

Сам хапает, ну,  сколько может
И богатеет с каждым днём,
А зависть чёрная уже другого гложет,
Мысль поделить рождает в нём.

Страна моя устала до предела
По новой всё делить, делить,
Устал и я от передела;
Как хочется работать в ней и жить.