Россия XX века

Нина Алексеева-Вишнякова
Век потрясений, катастроф,
Век кумачей и барабанов.
Из искры – сполохи костров.
Людские души – сплошь все в ранах.

Разброд, сумятица умов,
Надежд крушенье и опоры,
Обилье Ленина томов,
Непримиряемые споры.

Интеллигенты за бортом –
Груба, проста страна двадцатых –
Среди оставшихся потом
Искать всё будут виноватых…

Война Великая за жизнь –
Страна в крови, страна распята.
И, миллионы справив тризн,
Она строительством объята.

В бравуре, лозунгах вперёд –
К великой цели, к коммунизму.
Народ за партией идёт,
За рулевым своей Отчизны.

И распахали целину,
Дорогу в космос проложили,
Но почему-то «по уму»
«Гнилые западники» жили.

А мы и мирный день в борьбе
За план, за лучший показатель.
Всё «на пупу», да «на горбе»
«Творит» великий созидатель.

И, долго строя, мы потом
Всё очень быстро развалили.
И, перестав махать кнутом,
Коней вдруг резко осадили.

Роняя пену от удил,
Табун разбрёлся одичало –
Погонщик всё ж не уследил,
Видать, сноровки не достало.

Обратно в стойло не загнать –
Свобода быстро опьяняет.
А новый век дразнит опять,
Зарёй надежды воссияя...
17.10.12.  (13.10.12.)