Одолжение сделай, заплачь...

Игорь Гуревич
Одолжение сделай, заплачь –
две слезы на прощанье.
Видишь, твой неуступчивый мяч
волны мерно качают,
увлекая резиновый плод
на другой, заболоченный берег.
Как усмешка тебе не идет!
Он усмешкам не верит...

Будут в доме твоем караси
на подсолнечном масле.
И не надо сусеки скрести
и младенцев класть в ясли.
Все сполна и вполне, и с лихвой
оттого, что когда-то усмешкой
проводила ты свой непокой –
уходи, убирайся, не мешкай!
Он цыган, неприрученный пес,
даже если заплачет – лишь воет…
 Он не мешкал, но что-то унес.
Может звездную пыль над тобою?
Может этот глоток тишины,
от которого жутко и зябко?
Где ты хина сердечной вины?
Где ты брошенный зяблик?

… снится мяч на ноябрьской реке,
когда ночь и уснувшие дети…
И стекает слеза по щеке,
та, которую он не заметил…