Духовный стих свщмч. Анатолию Жураковскому

Селезнева Анна
"В юности он мечтал о том, чтобы каждого встреченного им человека приобщить к жизни преизбыточествующей. Нужно только не закрывать глаза на правду, на действительное состояние нашего мира, самих себя, наших братьев. Он надеялся, что всмотревшись в черты ближнего, искалеченные заботами и тревогами серых будней, можно силой любви напомнить другому о его вечном призвании, восстановить его лик в христианском делании. Еще он хотел служить в "небольшой красивой церкви на берегу моря, сквозь окна которой должно было быть видно необъятное, широкое море, волны которого будут омывать стены храма."

В каком-то смысле эти мечты сбылись в немыслимой раньше обстановке. В оскверненном соловецком храме на берегу северного холодного океана, среди ругани и грязи барачной жизни, в среде опустившихся, замордованных людей, о.Анатолий молитвенно созерцал проблески неизреченной славы Божественного замысла о человеке.
"Благолосовение миру и жизни звучит в глубине сердца непрестанно"
(Павел Проценко)

***

Вы мечтали когда-то о том,
Чтобы каждого встречного в жизни
Навсегда сочетать со Христом,
Привести к Невечерней Отчизне.

Обновить тех, кто в серости дней,
В грустной маске тревог и печали,
Стали сумрачней, злее, слабей,
В суете о Христе забывали.

Привести к Жизни благ неземных,
Где избыток щедрот и покоя.
Ближних, дальних, забытых, родных,
Снять с них тяжкое бремя мирское.

А еще Вы мечтали тогда,
Что бы в Церкви служить возле моря…
Пронеслись вереницей года,
Вы вкусили изгнанье и горе.

И в последние годы свои
В Соловецком поруганном Храме
Созерцали Вы отблеск Любви
Даже в тех, кто не помнил о рае.

Созерцали Вы замысл Творца,
Проблеск света средь зла и мученья.
И о многих молили Отца.
И за все воссылали хваленье.

Среди боли отрада одна –
В своем сердце теплее молиться.
К стенам Храма спешила волна…
И летела крикливая птица.
                (07.11.12)