Цветы

Евгения Мер
У старой польки в огороде рос аспарагус,
А в комоде цветок лаванды прошлогодней
Благоуханьем ликовал.
Растила пани Каролина цветов немало,
Шлейфом длинным за ней печалью розмарина
Тянулось скорбное - вдова.
Покойный пан был домовитым -
Руками выложенные плиты
Хранили  трепетом забытым
Его загробное тепло.
И шла заученным маршрутом
От родника, что пахнет рутой,
С ведром воды, а в гору - круто,
И быть иначе не могло.
Осели в области два сына,
Приедут - целая дружина.
Обмякнет новая машина,
У матери не только сад.
Одной картошки соток десять,
Познала, сколько это весит,
Но лишь бы вместе, Божий Кресте,
Пошли им всех возможных благ.
А в доме дочка Роксолана
И "фа-диез" - фортепиано,
Хотел отец, чтоб было главным
Искусство, культом в их семье.
И пристальным с портрета взглядом
Взирал поэт Мицкевич Адам*,
И призывал - молиться надо,
К отцу идти, к кресту, к земле.
У изголовия кровати,
На католическом распятии,
Читалось божьей благодатью:
Закон Господень справедлив.
Просила чинная Каролька,
Когда на сердце было горько,
На безупречной мове польской
- Mariya Jesus, исцели!
Когда с пристрастием гадалки
Сушила дикие фиалки,
Наткнулась на родные прядки,
Умершей дочери волос.
Тогда рука её дрожала,
К груди бесценный ком прижала,
И долго так воображала,
До синих губ, до тихих слёз.
Весной ждала лиловый крокус,
Напоминал он поволоку,
С ещё так свойственной ребёнку,
Наивно увлажнённых глаз.
Так сын смотрел и было странным -
Не вынести спортивной травмы,
Угаснуть на руках у мамы,
Покинуть небо в звёздный час.
Святой росою на рассвете
Цветы, как маленькие дети,
В стихийно созданном букете
Устроят ей переполох.
Неприхотливый аспарагус
Земли живительную влагу
Подарит, чтобы раздышалась,-
И полегчает. Видит Бог.

*****************************
* МИЦКЕВИЧ Адам [1798—1855] — величайший польский поэт.

Из ритуальной флористики:
Лаванда - один из атрибутов Девы Марии.
Розмарин - символ печали, памяти(верности).
Рута - символ любви.
Фиалка - символ невинности, скромности.
Крокус - символ возрождения, весны, юности.
Аспарагус - символ жизни, простодушие.