Непрочная стезя

Владимир Микушевич
Морозный лес влечёт неосторожных,
Разрозненным сиянием дразня,
Когда среди сугробов придорожных
Отчётливо виднеется лыжня.

Запутанный чертёж путей возможных
И в сумерках, таящих отблеск дня,
Заманчив наст, но это западня
В созвездии ориентиров ложных.

Раздвоена непрочная стезя.
Чья спутница, чья шустрая зазноба
Блуждала здесь, при месяце скользя?

Нет золота, но тем вернее проба:
Вернуться к ней, вернуть её нельзя;
Жизнь без неё до первого сугроба.

27.02.1980.