Наш барк отнесло ураганом

Наталья Морозова-Калина
Наш барк* отнесло ураганом.
Спокойно нам не жилось –   
Чтоб фрахт протащить контрабандный,
Пиратку нанять пришлось.

А с нею особый случай -
Она  ушла на покой,
Но, видно, ей стало скучно,
А может, что с головой…

Корабль себя обнаружил
В чужих далеких краях,
Где груз никому не нужен,
И так далеко земля…

Она виновата - может
Галса*  держаться и надо,
Но нас бы не зацепило
Дьявольским тем торнадо!

Его она не обогнула,
А, на прямых парусах*,
Словно идя  при попутном*,
Решилась на оверштаг*!

И нас завертело!!! Ломало
Грот- мачты, бизань * круша!
А капитан распевала,
Лишь крепче штурвал держа.

И вот, не достигнув цели,
Но избежав конца,
Мы днищем на рифы сели
Под чертов «Сундук мертвеца»…

 …А в штиле всем стало слышно,
Как кто-то тихо поет:
«Мой парусник ветром движим
Без ветра он не живет…»


Барк - крупный многомачтовый парусник, имеет не менее трёх мачт, несёт косые паруса на бизань-мачте и прямые паруса на остальных мачтах.

Попутный ветер или фордевинд - курс, при котором ветер направлен в корму корабля

Галс - курс судна относительно ветра

Прямые паруса - прямое парусное вооружение - одно из древнейших вооружений судов, удобно в обслуживаниии, позволяет развивать высокую скорость, но эффективно только при попутном ветре

Оверштаг - поворот оверштаг - маневр,при котором нос парусного судна пересекает линию ветра. Для судов с прямыми парусами такой маневр требует очень опытного и многочисленного экипажа.

Грот-мачты - вторая мачта, считая от носа корабля. На многомачтовых парусниках может быть несколько. Бизань-мачта - — третья мачта, считая с носа. На четырёх и более мачтовых судах — всегда последняя, кормовая мачта.

На фото - четырехмачтовый барк "Крузенштерн"