Как светла Ваша память святая

Селезнева Анна
Священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому и Гдовскому.

Как светла Ваша память святая,
Добрый Светоч Российской земли!
Вы в тюрьме перед смертью, страдая,
Быть счастливым и мирным смогли.

Когда Вас привозили на дело
Христиане запели в толпе…
Это было рискованно, смело,
Но для Вас утешеньем в борьбе.

Люди встали тогда на колени,
Были слезы и горечь в очах.
В эти годы нелегких гонений
Крест Христов был на Ваших плечах.

Сколько было тогда испытаний,
Сколько было предательств и лжи!
Только Бог, облегчая страданья,
Дал отраду и мир для души…

Вы писали об этом в темнице
Своей пастырской доброй рукой,
Перед тем как с землею проститься,
Что «Христос наша Жизнь и покой.»

Это Вы написали, страдая,
Когда Крест был велик и тяжел:
«С Ним повсюду отрада святая,
С Ним всегда и везде хорошо.

И готов я позвать на мученья
Верных чад в эти трудные дни,
Что бы им передать утешенье,
Что б покой переняли они.»

Как светло Ваше имя святое,
Тихий мученик Русской земли.
С верой чистою, крепкой, простою
Церковь Божью предать не смогли.
                (февраль, 2011 год)