Суд над митрополитом Вениамином

Селезнева Анна
Теплый солнечный день. Было лето,
Только все предвещало грозу:
В филармонию вход по билетам,
Там сегодня над верными суд.

Подсудимых с Владыкой так много.
Первым он в эти двери вошел,
Дальше те, кто трудился для Бога.
Был процесс этот очень тяжел.

Фото сделано было для дела:
Вера этих людей велика!
И для фото чекисты несмело
Стали рядом, стесняясь слегка.

Вдохновленные верные лица,
В белом клобуке пастырь Святой.
Он спокоен, судей не боится,
Не взволнован грядущей бедой.

В его сердце живет утешенье,
Преступил он земную черту…
Он спокойно идет на мученья
И душой устремлен ко Христу.

А какое последнее слово!
Оправданий себе никаких.
Своих чад он оправдывал снова,
Своих верных сынов дорогих.

И судья вдруг сказал пораженный
И взволнованный голос дрожал:
«Что ж Вы все о других осужденных?..»
«Ведь за них изболелась душа.»

Пред расстрелом в лохмотья одели,
И чекисты обрили лицо.
Только Вас победить не сумели -
Вы достигли Небесных венцов!
                (24.02.11)