Там в небесах в нежно-алом рассвете

Валерий Михайлов 3
Там в небесах в нежно-алом рассвете,
Прокричат журавли предрекая  печаль,
Завоет в окошко панический  ветер,
И бескрайней равниной ,позовёт меня даль.

Пойду я просёлком, но у далёкой дороги,
Вдруг вспомнится матери ласковый взгляд.
Но как не близки мне чужие пороги,
Кличет вновь сердце вернутся назад.

Вспомню, как мать у ворот мне рукою,
С тревогой крестила, шептала мне вслед,
Чтоб не была ,та тропа роковою,
И не потерялся на чужбине мой след.

Но в жизни бывают удачи, печали,
И может быть счастье прольёт огоньком.
В моей голове чёрные мысли блуждали,
Но знаю и песня звучала с теплом.

Отчего так берёзы трепещут листвою,
Усталостью веют, как хмурая Русь.
И мать у ворот ожидая с тоскою,
Тоже всплакнёт как осенняя грусть.

Отчего так Россия с тоскою встречает,
Убогою грустью полей, деревень.
Где за околицей ветер скучает,
Схватившись за старый упавший плетень.

Взмахнёт красной гроздью рябина у дома,
В берёзовый край я счастливый вернусь.
Здесь мне так мило, и всё так знакомо,
Здесь я люблю свою милую Русь.