Он молча вышел из огня

Алексис Куленски
Он молча вышел из огня, уже неся в себе торжественную смерть,
Как будто ведал то, что в разум не вмещалось.
В его глаза, как в бездну тёмную, смотреть
Не мог никто, не ощущая страх и жалость.

Он много лет прожил один, и вырос самым некрасивым из мужчин, -
Так говорили про него шальные дети.
На то нашлось, быть может, несколько причин.
Он не хотел ни разговаривать, ни петь им,

Хотя, порою, по ночам прохожий слышал человек его тоску,
Что заключалась в небывалой песне звонкой.
Блестели слёзы на высоких сводах скул,
Как будто снова становился он ребёнком,

Случайно выбранным огнём и взятым в плен, попавшим в ад,
А позже выпущенным вновь бежать на волю.
В его руках горела тьма. Он был бы рад
Погаснуть раз и навсегда, но даже море

Кипело пенным молоком, когда ступал ногами голыми в залив.
Он никогда не знал любви, не знал и боли,
И умер, позже обратившись в дивный миф
О человеке с вечным пламенем в ладони…