Piazza Caracciolo

Марианна Дзоя
Когда мне продадут мой последний билет,
Когда кости твои обратятся в тлен,
Я одену очки и потёртый жилет
И носки натяну аж до самых колен.
Я налью пинту пива и буду смотреть,
Как на площади нечисть дурачит народ:
Здесь пьяна одна четверть, накурена - треть,
И еще три двадцатых, должно быть, блюёт.

Говорить обо всём, сицилийский акцент,
Растереть в порошок весь растительный стаф,
Превратить свою кровь в желтоватый абсент,
Быть спокойной и толстой, как белый удав.

На базаре с лотка апельсин по рублю
И конечно же небо в лопатках моих
Мне расскажут о том, как бесстрастно люблю
Мимо лавок, аптек, ателье, мастерских
По асфальту шагать, по камням и песку,
В этом воздухе плыть, как под сотнями лье,
Превращать в сиплый вдох вековую тоску,
Будто я не одна.
Не одна
на земле!

Палермо, Италия
10 января 2013г.