Радуйтесь с радующимися

Вера Пасько
Порою рассуждают всяко
В вопросах спорных кажущимися.
Что легче: с плачущими плакать
Иль радоваться с радующимся?

На первый взгляд ответ не труден:
Какие в радости есть сложности?
Но в самом деле много ль будет
Тех, кто искал такой возможности?

Когда у ближнего успехи,
А у тебя лишь неприятности,
И отмечаются, как вехи,
Судьбы твоей шероховатости.

Когда благодарить так трудно,
А радоваться и тем более,
И возникает мысль подспудно:
О, если б поменяться долею!

Подходит зависть незаметно,
Когда в других благополучие,
А у тебя скорбей несметно,
И ты хотел желать бы лучшего.

А знаешь ли о том, как много
Зависит от благодарения?
И если сердце не убого,
То радость в нём без огорчения.

Хоть у тебя и не выходит
Достичь успеха, как у ближнего,
Пускай унынье не подходит,
Благодари без слова лишнего.

Не допусти на сердце зависть,
Она даёт опустошение,
Искорени в себе ненависть,
А пожелай благословения.

Когда другим даришь ты радость –
Она к тебе вернётся с прибылью
И никогда не будет в тягость,
Благословлять других так выгодно!

Ничто напрасно не бывает,
Господь за всем следит внимательно
И искренних  благословляет,
Пожнёшь, что сеял, обязательно!