И. В. Гёте. Блоха

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Блоха. Es war einmal ein Koenig

Жил-был король когда-то,
Блоху он содержал,
Любил её как брата,
Как сына обожал.
Король позвал портняжку:
«Приказ тебе, портной, –
Пошить блохе рубашку,
Мундирчик выходной!»

Взят шёлк и бархат ценный –
Блохе мундир пошит,
Там крест уже военный
На бантике висит.
Блоха министром стала,
Ей дадена звезда, –
Родня к ней набежала,
Чванливых блох орда.

Придворные страдают
От этих наглых рож,
А блохи всех кусают,
И королеву тож.
Блох тронуть всяк боялся
И с ними воевать;
А мы тех, кто кусался,
Так сразу – убивать!

Es war einmal ein Ko:nig,
Der hatt' einen grossen Floh,
Den liebt' er gar nicht wenig,
Als wie seinen eig'nen Sohn.
Da rief er seinen Schneider,
Der Schneider kam heran;
"Da, miss dem Junker Kleider
Und miss ihm Hosen an!"

In Sammet und in Seide
War er nun angetan,
Hatte Ba:nder auf dem Kleide,
Hatt' auch ein Kreuz daran,
Und war sogleich Minister,
Und hatt einen grossen Stern.
Da wurden seine Geschwister
Bei Hof auch grosse Herrn.

Und Herrn und Frau'n am Hofe,
Die waren sehr geplagt,
Die Ko:nigin und die Zofe
Gestochen und genagt,
Und durften sie nicht knicken,
Und weg sie jucken nicht.
Wir knicken und ersticken
Doch gleich, wenn einer sticht.